Le bio
Au moins un aliment bio par jour
Les produits issus de l’agriculture biologique ont été introduits dès la reprise en régie en juillet 2011.
La loi EGALIM impose au minimum 20% de produits BI0 en valeur d’achat depuis janvier 2022 : la Ville de Nice est en moyenne à 27% en 2024.
Ecoles
La prestation Bio s’articule autour de :
- Les féculents : riz, pâtes, semoule, blé, boulgour, quinoa, légumes secs et pommes de terre (excepté certains produits frits à base de pommes de terre comme les pommes noisettes),
- Les œufs : œufs brouillés et œufs durs,
- Tous les laitages natures et sucrés (yaourts, fromages blancs, petits suisses) et certains desserts lactés,
- Le pain bio et local (depuis février 2016, 2.600 pains « restaurants » servis chaque jour). Une fois par semaine, ce pain est proposé « cuit sur sole », une méthode de cuisson traditionnelle (le pain est cuit directement sur le « plancher » réfractaire du four et non dans des filets en four rotatif permettant, grâce à une transmission intensive de la chaleur, de créer une croûte plus solide et croustillante et de préserver la forme du pain façonné),
- Les pommes : en alternance avec des pommes en circuit court,
- Service d’un repas complet bio une fois par mois,
- Selon la saison, une partie des légumes frais issus de la légumerie sont BIO.
Crèches
La prestation Bio s’articule autour de :
- Nombreux aliments figurant au menu sont BIO :
- tous les légumes servis en garniture, sauf courgettes et blettes
- les laitages nature
- la quasi-totalité des féculents : riz, semoule, pommes de terre, polenta, pâtes coquillettes et étoiles, boulgour, lentilles corail et pois cassés
- les purées de fruits sont toutes BIO : pommes, pommes-poires, pommes-bananes, pomme-pêches, pomme-abricots et pomme-fraises
- le pain
- Service d’un repas complet bio une fois par mois,
- Selon la saison, une partie des légumes frais issus de la légumerie sont BIO.