La recette du mois du Chef Ratatouille : le pain d'épices
Ingrédients :
- 150 g d’eau
- 150 g de miel
- 150 g de farine
- 60 g de sucre roux
- 95 g de beurre
- zeste d’un citron et orange
- 3 g de mélange 4 épices
- 4 g d’anis étoilé
- 5 g de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de bicarbonate de sodium
- un petit bâton de cannelle
Préparation :
- Dans une casserole, faire bouillir l’eau, le sucre, le sel et le miel.
- Ajouter les 4 épices, l’anis étoilé, la cannelle, les zestes d’agrumes et le beurre. Faire fondre.
- Couvrir la casserole 20 minutes hors du feu.
- Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le bicarbonate.
- Passer l’infusion dans une passoire et la verser progressivement sur la farine. Remuer avec un fouet afin d’obtenir 1 mélange homogène.
- Beurrer le moule et y couler la préparation.
- Enfourner 40 minutes et vérifier la cuisson en piquant le pain d’épices à l’aide d’un cure dents.
Conseil du chef :
Badigeonner le pain d’épices de marmelade d’orange à la sortie du four.