Le service de restauration des pichoui de la ville de Nice

Récré fruitée

Depuis novembre 2009, la Ville de Nice participait au programme « Fruits et légumes à l’école », subventionné par l’Union Européenne.

En 2019, les modalités de subvention ont été modifiées, ne portant plus sur une présentation du fruit hors temps de restauration méridien.
 
Malgré ces changements, la ville a fait le choix de poursuivre le service des fruits ou légumes à la récréation, une fois par semaine, auprès des écoles maternelles qui en font la demande, afin de poursuivre la sensibilisation des enfants  aux bienfaits d’une alimentation équilibrée et riche en végétaux.

La fréquentation est d'une fois par semaine avec pour objectif de sensibiliser les enfants aux bienfaits d'une alimentation riche en végétaux.

Depuis 2011, la ville de Nice a opté pour le fruit Bio favorisant ainsi l’agriculture de proximité.

Constatant le déficit de consommation de légumes chez les enfants, le Conseil Scientifique de la Nutrition préconise, dans le cadre de l’opération « Récré fruitée», d’élargir la gamme aux légumes. C’est le cas depuis le printemps 2013.

Sur l’année 2019-2020, cette opération a concerné 8 102 enfants de 56 écoles maternelles. En moyenne 575 kg de fruits sont servis chaque semaine (soit 8 045 kg de novembre à mars 2020).

Plus d'informations sur le site

Les écoles bénéficant du service

Fruit et légumes à l'école
Ecoles Nombre de convives
Bon Voyage 278
Caucade 234
Corniche Fleurie 171
Louis Fiori (Bornala) 119
Madonette Terron 104
Magnolias 265
Manoir 114
Papon Mat 130
Paule d'Essling 26
Pessicart 18
Rancher mat 109
Righi 46
St Antoine de Ginestière 109
St Exupéry mat 80
St Pancrace 67
Terra Amata 148
Ventabrun 91
Von Derwies 164
TOTAL 1273