Le service de restauration des pichoui de la ville de Nice

Récré fruitée

Depuis novembre 2009, la Ville de Nice participait au programme « Fruits et légumes à l’école », subventionné par l’Union Européenne.

En 2019, les modalités de subvention ont été modifiées, ne portant plus sur une présentation du fruit hors temps de restauration méridien.
 
Malgré ces changements, la ville a fait le choix de poursuivre le service des fruits ou légumes à la récréation, une fois par semaine, auprès des écoles maternelles qui en font la demande, afin de poursuivre la sensibilisation des enfants  aux bienfaits d’une alimentation équilibrée et riche en végétaux.

La fréquentation est d'une fois par semaine avec pour objectif de sensibiliser les enfants aux bienfaits d'une alimentation riche en végétaux.

Depuis 2011, la ville de Nice a opté pour le fruit Bio favorisant ainsi l’agriculture de proximité.

Constatant le déficit de consommation de légumes chez les enfants, le Conseil Scientifique de la Nutrition préconise, dans le cadre de l’opération « Récré fruitée», d’élargir la gamme aux légumes. C’est le cas depuis le printemps 2013.

Sur l’année 2019-2020, cette opération a concerné 8 102 enfants de 56 écoles maternelles. En moyenne 575 kg de fruits sont servis chaque semaine (soit 8 045 kg de novembre à mars 2020).

Plus d'informations sur le site

Les écoles bénéficant du service

Fruit et légumes à l'école
Ecoles Nombre de convives
Aquarelle 28
Auber 193
Bois de Boulogne 95
Bon Voyage 278
Capelina 154
Caucade 234
Corniche Fleurie 171
Dubouchage 110
Les Genêts 69
Jean Macé 258
Lauriers Roses 274
Louis Fiori (Bornala) 119
Madonette Terron 104
Magnolias 265
Manoir 114
Mésanges 206
Moulins 162
Nice Flore 261
Orchidées 73
Orangers 141
Papon Mat 130
Paule d'Essling 26
Pierre Merle 184
Pessicart 18
Rancher mat 109
Ray Gorbella 153
Righi 46
St Antoine de Ginestière 109
St Exupéry mat 80
Ste Hélène 125
St Isidore 182
St Pancrace 67
Sourgentine 101
Terra Amata 148
Thérèse Roméo 170
Ventabrun 91
Von Derwies 164
TOTAL 5 214